4. Moto GP à Misano

Moto GP à Misano

Márquez est couronné sur l'asphalte italien

Les 13, 14 et 15 septembre, le Grand Prix de Saint-Marin et de la Riviera di Rimini a eu lieu sur le Circuit de Misano, Marco Simoncelli, en Italie.

Lors des premières séances d’entraînement, Marc Márquez a montré sa confiance en son RC213V en occupant les deux premières positions durant toutes les séances. Jorge Lorenzo a pu évaluer son état physique et améliorer son temps au tour, passant de FP1 à FP2 à plus d'une seconde. Il a obtenu des résultats très positifs dès le premier jour sur la piste.

Les températures élevées sur la piste ont conditionné le déroulement de la séance de qualification de samedi, au cours de laquelle les équipes ont été contraintes de préparer une bonne stratégie de pneumatiques.

Márquez est resté calme pendant la FP3 et a obtenu la passe direct à la Q2 après une chute sans conséquences dans les dernières minutes de la FP4. Il était l’un des rares pilotes à opter pour une stratégie à deux arrêts, mais n’a pas su tirer le meilleur parti de ses pneus dans les derniers tours. Malgré tout, il a obtenu un meilleur tour en 1’32.742 qui l’a placé à la cinquième place de la grille dimanche. Jorge Lorenzo a poursuivi sa progression au cours de la deuxième journée en obtenant la 18e place sur la grille.

Dimanche, le champion du monde actuel a connu un début de course rapide en se classant quatrième dans le premier virage et en prenant la troisième place quelques virages plus tard.

Après avoir dépassé Viñales, Márquez s'est classé deuxième à la roue de Fabio Quartararo, qu'il a poursuivi jusqu'à l'attaquer dans les derniers virages pour remporter la victoire. Cette première place lui laisse 93 points d'avance sur son rival au titre Andrea Dovizioso et 6 courses pour terminer le championnat. Avec ce nombre de victoires, Marquez surpasse Mike Hailwood et fait partie des quatre pilotes les plus titrés de l’histoire du Moto GP.

Jorge Lorenzo a eu une carrière constante et a réussi à terminer à la 14ème position, obtenant à nouveau des points au championnat. Le quintuple champion n'a pas pu atteindre son objectif de terminer dans les 30 secondes qui ont suivi le vainqueur, mais souffrir de moins de gêne après la course était de bon augure.

Honda augmente son avance à 60 points dans le championnat des constructeurs tandis que l'équipe Repsol Honda approche l'équipe Ducati à seulement 25 points.

Dans quelques jours, le prochain Grand Prix Moto GP d'Aragon aura lieu le 22 septembre.