2. Nachrichten
  4. World SBK in Portimao

World SBK in Portimao

Jonathan Rea erweitert seine Führung

Nach einem langen Urlaub kehrten die WorldSBK-Fahrer am vergangenen Wochenende auf der Strecke von Portimao in Portugal zum Einsatz zurück, wo vor zwei Wochen die offiziellen Meisterschaftstests stattfanden.

Jonathan Rea führte den ersten Tag des freien Trainings an und er wurde Erster im FP1 und Zweiter im FP2. Trotzdem war es die schnellste, dank der guten Zeit, die er in der ersten Sitzung hatte. Insgesamt Leon Haslam belegte den 6. Platz. Er hatte einige Probleme während des FP2 und belegte den 12. Platz. Trotzdem landete er auf den kombinierten Listen unter den ersten sechs.

Beide Piloten bereiteten sich auf das erste Rennen des Wochenendes vor und bestätigten die Daten, die sie vor einigen Tagen aus dem Test ausgezogen hatten.

Am Samstag nach dem FP3 wurde die Superpole gespielt, in der Jonathan Rea einen neuen Rekord mit einer 1: 40,372 aufstellt hatte, damit er die Pole holte. Verlaste er seinen Teamkollege Leon Haslam hinten, der den zweiten Startplatz belegte. Bei der Abreise zeigte Rea ein starkes Tempo und niemand konnte ihn herausfordern. Nicht einmal sein engster Konkurrent in der Meisterschaft, Álvaro Bautista, der am Ende der ersten Runde auf den 16. Platz fiel. Auf diese Weise hat Rea den zehnten Saisonsieg errungen.

Leon Haslam hatte kein leichtes Rennen. Als Bautista in den letzten beiden Runden eintraf, konnte er sich auf der Geraden nicht verteidigen. Trotzdem gewann er sein persönliches Duell mit Toprak Razgatiloglu und der KRT-Fahrer wurde mit dem fünften Platz belohnt.

Am Sonntag wurde die Tissot Superpole in zehn Runden gespielt, in denen Jonathan Rea vor Bautista einen neuen Sieg errang. Haslam wurde Fünfter hinter Razgatlioglu.

Im zweiten Rennen führte Rea die ersten Runden vor Razgatlioglu und Haslam aber Bautista in Runde sechs die Führung übernahm. Rea kämpfte mit dem Ducati-Fahrer um die Führung aber wurde jedoch Zweiter vor Razgatlioglu, der den dritten Platz belegte. Haslam beendete das Rennen als Fünfter und holte sich damit einen Hattrick.

In Ermangelung von drei Terminen zum Ende der Saison führt Jonathan die Meisterschaft mit 91 Punkten über Alvaro an, und Leon liegt an fünfter Stelle vor Toprak.

An diesem Wochenende wurde auch der Supertsport300-Weltcup gespielt, bei dem die Kawasaki-Fahrerin Ana Carrasco auf dem zweiten Platz der WorldSSP300-Weltmeisterschaft mit 43 Punkten Rückstand auf den Spitzenreiter stand, gefolgt von zwei weiteren Fahrern.

Der Weltmeister belegte in Portimao den dritten Platz. Dank eines guten Starts, konnte es in der Kopfgruppe platziert werden und erreichte die dritte Stufe des Podiums. Auf diese Weise beendet Ana die siebte Runde der Meisterschaft und belegt mit 81 Punkten und 47 Punkten Vorsprung den dritten Platz in der Meisterschaft. Es sind nur noch zwei Rennen übrig, um die Weltmeisterschaft zu beenden.

Die nächste Runde findet vom 27. bis 29. September auf der französischen Rennstrecke von Magny Cours statt.