3. Racing
  4. Worldsbk Grand Prix in Assen

Worldsbk Grand Prix in Assen

Ein kaltes Wochenende

Am 12., 13. und 14. Dezember wurde die vierte Runde der WorldSBK, auf der Assen Rennstrecke in den Niederlanden ausgetragen.

Am Freitag verliefen die Trainings reibungslos. Die Fahrer des Kawasaki Racing Teams konzentriertensich auf die Vorbereitungen Ihrer Motorräder für diese neue Strecke. Am folgenden Tag, waren jedoch Kälte und Regen die Hauptprotagonisten.

Nach dem normalen FP3, endete die Superpole mit der roten Flagge, da zwei Piloten vorzeitig gestürzt waren. Das Rennen wurde nicht wieder gestartet und einige Fahrer mussten sich mit ihrer besten Runde zufrieden geben, die sie vor dem Unfall erzielt hatten. Somit lag Leon Haslam auf dem fünften Startplatz, Jonathan Rea den achten. Aufgrund der niedrigen Temperaturen wurde nach zwei weiteren Startversuchen beschlossen, im Sinne der Fahrersicherheit, das Rennen zu verschieben. Das erste Rennen wurde daher erst am nächsten Tag durchgeführt.

So wurden am Sonntag beide Rennen mit 21 Runden gefahren, in denen Jonathan Rea den zweiten und dritten Platz erreichte, wogegen Leon Haslam den fünften und achten Platz belegte. Beide Rennen fanden zwar unter sonnigem Himmel statt, der Boden der Strecke war jedoch noch sehr kalt. Im ersten Rennen, in dem Rea den achten Platz erzielte, rückte der Ire, in nur zwei Runden, auf den dritten Platz vor und holte sich abschließen den zweiten Platz. Welchen er ab Runde acht bis zum Ende beibehielt. Haslam musste hart gegen Alex Lowes kämpfen, um Fünfter zu werden.

Im zweiten Rennen, führte Rea in den ersten fünf Runden als dann eine Gruppe von sieben Piloten sich um ihn scharten, wodurch er nur Dritter wurde. Leon Haslam war in den ersten Runden Vierter, aber sein Vorderreifen nutzte sich zu schnell ab, und er schaffte nur den achten Platz.

Nach diesen Ergebnissen übertifft Kawasaki, den Konkurrenten Honda, als zweitstärksten Hersteller in der WorldSBK-Geschichte mit insgesamt 393 Podesten.

Nach dieser Runde, belegt Jonathan Rea weiterhin den zweiten Platz in einer Gesamtwertung von insgesamt 53 Punkten im Vergleich zum Spitzenreiter Álvaro Bautista, mit seinen insgesamt 183 Punkten. Leon hat mit 93 Punkten den fünften Platz belegt.

Parallel dazu wurde an diesem Wochenende das zweite Rennen der Super Sport 300-Meisterschaft ausgetragen. Bei dem Kawasaki mit Ana Carrasco antrat. Das Rennen fand am Sonntag statt, wo Ana von Position zehn startete. Schnell rückte sie auf den zweiten Platz vor, musste aber wegen einigen verlorenen Sekunden, letztendlich auf dem achten Platz verweilen.

Die nächste Runde der Meisterschaft findet am 10., 11. und 12. Mai auf der italienischen Rennstrecke von Imola statt.