4. Grand Prix De WorldSBK à Assen

Grand Prix De WorldSBK à Assen

Un week-end avec le froid

Les 12, 13 et 14, la quatrième manche du WorldSBK s'est déroulée sur le circuit d'Assen aux Pays-Bas.

Vendredi, les entraînements se sont bien déroulés et les pilotes du Kawasaki Racing Team se sont concentrés sur la préparation de leurs motos pour cette nouvelle piste. Le lendemain, le froid et la pluie étaient au rendez-vous. Après avoir s’être disputé normalement à la FP3, la Superpole a terminé tôt avec un drapeau rouge après la chute de deux pilotes. La session n'était pas redémarré et certains pilotes ont dû se contenter de leur meilleur tour avant l’accident.

Cela place Leon Haslam à la cinquième place de la grille et Jonathan Rea à la huitième. Malgré tout, la première course ne fut disputée que le lendemain. À cause des température et après deux tentatives de départ, il a été décidé de l’annuler pour la sécurité des pilotes.

Ainsi, dimanche, les deux courses ont été disputées sur 21 tours au cours desquels Jonathan Rea a terminé deuxième et troisième alors que Leon Haslam a terminé cinquième et huitième. Les deux courses se déroulaient sous un ciel ensoleillé mais très froid sur la piste. Lors de la première course où Rea a terminé huitième, l'Irlandais s'est hissé à la troisième place en deux tours seulement. et plus tard, il a obtenu la deuxième position qu'il occupait depuis le huitième tour jusqu'à la fin. Haslam a dû se battre avec Alex Lowes pour terminer cinquième.

Dans la deuxième course, Rea menait les cinq premiers tours mais un groupe de sept pilotes se forma et finit finalement troisième. Leon Haslam était quatrième lors des premiers tours mais le pneu avant commençait à s'user et finissait finalement huitième.

Après ces résultats, Kawasaki bat Honda comme le deuxième constructeur le plus titré de l’histoire de WorldSBK avec 393 podiums. Ce tour terminé, Jonathan Rea continue d’occuper la deuxième place du classement général avec 53 points du leader, Álvaro Bautista, avec un total de 183 points, tandis que Leon  reste à la cinquième place avec 93 points.

En parallèle, ce week-end se jouait la deuxième course du championnat SuperSport300 où Kawasaki était en compétition avec Ana Carrasco. La course a eu lieu dimanche où Ana est partie de la dixième position. Rapidement, elle a été placée en deuxième position mais après avoir perdu quelques secondes, elle a été contrainte de terminer à la huitième place.

La prochaine manche du championnat aura lieu les 10, 11 et 12 mai sur le circuit italien d'Imola