2. Informations
  4. 8ème course mondial SBK à Donington Park

8ème course mondial SBK à Donington Park

Jonathan Rea prend la tête du championnat

La 5ème manche du championnat mondial SBK s'est déroulée les 5, 6 et 7 juillet sur le légendaire circuit de Donington Park, au Royaume-Uni. Un rendez-vous très spécial pour les deux pilotes du Kawasaki Racing Team lors de leur course à domicile.

Lors des essais libres vendredi, Jonathan Rea et Leon Haslam ont terminé respectivement quatrième et cinquième. Au cours de la FP2, tous les pilotes ont amélioré leur temps par temps chaud. Les pilotes du KRT se sont attachés à trouver la meilleure configuration pour leurs motos.

Jonathan Rea a remporté la première course du week-end, sur une piste mouillée. Après avoir quitté la deuxième position sur la grille, il a réalisé une performance parfaite se terminant avec un écart de plus de 11 secondes par rapport à la seconde, Tom Sykes. Leon Haslam est allé aux côtés de son coéquipier et après s'être battu avec Tom Sykes et Loris Baz, il a défendu la troisième marche du podium.

Après avoir terminé cette première course et avec deux autres joueurs en suspens, Jonathan Rea a pris la tête du championnat pour la première fois de la saison.

Après la course humide de samedi, les pilotes étaient à sec dimanche. Dans la course Tissot Superpole qui s'est déroulée dans la matinée, Jonathan Rea s'est battu avec Tom Sykes pour la victoire. Il a réussi à le surmonter et à marquer la distance jusqu'à la fin de la course après un drapeau rouge. Le moteur d'un autre coureur est tombé en panne et de l'huile a coulé sur la piste, provoquant plusieurs chutes, dont celle de Tom Sykes qui, après avoir obtenu la deuxième place, n'a pas pu atteindre la voie des stands avec sa moto et était en dehors du classement. Ainsi, Razgatlioglu et Haslam occupaient les deuxième et troisième places.

Dans la deuxième course, Rea a réaffirmé son leadership après s'être battu contre Razgatlioglu pour la troisième victoire d'un week-end parfait. Haslam, parti de la troisième position, a été dépassé par Álvaro Bautista et Alex Lowes, terminant à la cinquième place.

Après avoir terminé cette course, Rea est placé à la première place du championnat avec 376 points devant Álvaro Bautista avec 352. Haslam est cinquième avec 187 points.

Le prochain rendez-vous aura lieu le week-end prochain à Laguna Seca, du 12 au 14 juillet.

En parallèle, Ana Carrasco a également disputé ce week-end un autre rendez-vous dans le championnat SuperSport300. Après avoir démarré la course, Ana Carrasco s'est retrouvée au sol à cause de l'erreur d'un autre pilote dans le premier tour. La Murcienne est revenue sur la piste mais a terminé 19ème sans marquer de points.

Ce week-end a été très difficile, alors les autres candidats au titre n’ont pas ajouté de points pour le championnat non plus. De cette manière, Ana reste en deuxième position, à égalité de points avec les troisième et quatrième places.