4. Grand Prix Moto GP en Argentine

Grand Prix Moto GP en Argentine

Marc Marquez est imparable

Les 29, 30 et 31 mars ont eu lieu le deuxième Grand Prix de la saison Moto GP 2019. Cette fois, c'était sur le circuit de Termas de Río Hondo, en Argentine.
Le vendredi était le premier jour de pratique où les pilotes pouvaient faire les premiers tours de piste. En FP1, Marc Marquez a été le plus rapide et a amélioré son temps de près d’une demi-seconde lors de la deuxième. Jorge Lorenzo a commencé son processus d’adaptation avec sa Honda RC213V sur le circuit argentin, réalisant le 14ème meilleur temps de la FP1, tandis qu’au deuxième tour il avait perdu plus d’une seconde de son temps.
Au cours de la deuxième journée d’activité, Marc Marquez est revenu diriger les séances d’entraînement, marquant le premier 1’38. Jorge Lorenzo a amélioré son temps par rapport à la veille et a donc été classé directement pour le Q2. Márquez reste le plus rapide et décroche sa cinquième pole position sur le circuit argentin. Lorenzo a amélioré sa vitesse mais avec une pénalité pour avoir dépassé les limites de la piste  invalidant son temps et obligeant le majorquin à quitter la 12ème position.
La pluie tombée dimanche matin n’a pas arrêté le Warm Up où les coureurs du HRC qui ont roulé pendant 20 minutes. Toutes les prévisions annonçaient de l’eau pour la course mais finalement les 25 tours étaient secs. L'intouchable Marc Marquez a remporté la victoire avec 9,8 secondes d'avance sur Valentino Rossi, deuxième. Au premier tour, Marquez avait déjà un deuxième avantage et tour après tour, le champion du monde en titre s’est éloigné de 12 secondes. C'est la première victoire de la saison et la troisième du circuit des Termas de Río Hondo.
Jorge Lorenzo n’a pas eu la même chance au début car il a perdu plusieurs positions au 21e rang. Malgré tout, le rythme constant du pilote majorquin a permis de marquer la fin de 12ème position.
Après ce résultat, Marc Marquez est en tête du championnat avec 45 points tandis que Jorge Lorenzo occupe la 14ème position. De son côté, Honda prend la tête du championnat des constructeurs.
Le prochain rendez-vous aura lieu du 12 au 14 avril au Circuit of the Americas à Austin, au Texas.