4. Moto GP in Japan

Moto GP in Japan

Marc Márquez erringt den Sieg und Honda gewinnt die Konstrukteurswertung

Am 18., 19. und 20. wurde der 16. GP der Saison auf dem legendären Twin Ring Motegi Circuit in Japan ausgetragen.

Am Freitag fanden die ersten freien Trainingseinheiten unter frischen Bedingungen statt. Marc Márquez war den ganzen Tag konstant und schaffte es, der drittschnellste Fahrer zu sein. Jorge Lorenzo macht weiter Fortschritte und hatte einen positiven ersten Tag auf der japanischen Rennstrecke, der auf dem 17. Platz endete.

Der Regen begann in den ersten frühen Morgenstünden des  Samstags und blieb den größten Teil des Morgens. Die HRC-Fahrer gingen auf die Strecke, um sich und ihre Motorräder auf die Bedingungen einzustellen und versuchten trotz des Regens ihre Zeiten weiter zu verbessern.

Während des zweiten Trainings des Tages begann die Strecke zu trocknen und Marc Márquez stellte sein Können bei den gemischten Bedingungen unter Beweis. Er hinterließ einen Vorsprung von 1.342 Sekunden zu seinen Konkurrenten. Sein Selbstvertrauen nahm zu und so machte er im zweiten Quartal weiter. Wo er der Schnellste war und die Pole-Nummer 90, im Grand Prix erreichte.

Jorge Lorenzo konnte seine Zeit aufgrund der gemischten Bedingungen nicht verbessern und erreichte im ersten Quartal nur den 19. Platz.

Nach dem Start hat Marc Márquez schnell einen Vorteil. Sein engster Verfolger, Fabio Quartararo, versuchte den Rhythmus des achtfachen Champions anzupassen um schneller fahren zu können. So brauchte er drei Runden um die Lücke von mehr als einer Sekunde zu überwinden. Während des Rennens gelang es Márquez, seinen Vorsprung auf zwei Sekunden zu erhöhen, doch in den letzten Runden verringerte er sein Tempo und überquerte die Linie auf 0,870 Sekunden vor Quartararo.

Mit dem Sieg von Marc Márquez gewann Honda zum 25. Mal die Moto GP Builders Championship. Mit diesem 54. Sieg knüpft Marc Márquez außerdem an den legendären Mick Doohan an, der Honda erfolgreichster Fahrer im Moto-GP ist.

Auf der anderen Seite der Box überquerte Jorge Lorenzo als 17. die Ziellinie. Obwohl Lorenzo mit dem Ergebnis nicht zufrieden ist, gab er zu, sehr gute Gefühle zu haben. Seit seiner Rückkehr nach der Verletzung ist dies der kleinste Abstand, den er zwischen ihm und dem Sieger des Rennens erzielt hat.

Die Moto-GP-Weltmeisterschaft schaut nun nächsten Rennen hin, zum Grand Prix von Australien auf Phillip Island, der vom 25. bis 27. Oktober ausgetragen wird.