4. Grand prix de Grande-Bretagne

Grand prix de Grande-Bretagne

Marc Márquez obtient un nouveau podium et Jorge Lorenzo revient

Les 23, 24 et 25 , les pilotes Moto GP se sont rendus sur le circuit de Silverstone pour concourir au grand prix de la Grande-Bretagne.

Les essais libres de vendredi se sont déroulés normalement sur le nouveau circuit anglais . Marc Márquez a rapidement pris l'avantage en réduisant le temps par tour jusqu'à 2 secondes pour terminer la journée à la deuxième place du général, avec une chute sans conséquence. Jorge Lorenzo a affronté son premier jour avec prudence, même s'il a pu améliorer son temps au tour d'environ une seconde et demie.

Avec une piste en parfait état, les pilotes ont disputé samedi l'entraînement qualificatif. Les temps au tour se sont améliorés rapidement à chaque session, mais personne n’a perdu le but de 1’58.168 que Marc Márquez a marqué pour obtenir la 60ème pole position en Moto GP après un total de 120 dans sa carrière sportive. Le champion du monde actuel a démontré un rythme de carrière fort et régulier. Son coéquipier Jorge Lorenzo a également suivi une série de sessions d'amélioration après session.

Dimanche et sous un ciel dégagé, le grand prix de la Grande-Bretagne était disputé. Après le départ de la course, Márquez a pris la tête, évitant ainsi l’incident du plus proche rival du championnat, Andrea Dovizioso, qui fait une chute spectaculaire après avoir sauté sur la moto de Fabio Quartararo, candidat potentiel au podium. Avec les rivaux les plus proches hors de la course, Marc Márquez a mené toute la course et a établi un nouveau record de tour en carrière de 1 559 936. Alex Rins a poursuivi sans censurer le champion actuel et dans le dernier virage, Márquez a été contraint de fermer l'accélérateur en perdant la victoire par 0.013 et en respectant la deuxième place sur le podium. Márquez augmente ainsi son avantage dans le Championnat du Monde Moto GP avec 78 points sur sept courses disputées.

Jorge Lorenzo a commencé le grand prix de Grande-Bretagne dans le but de terminer la course en tenant compte de sa condition physique. Le majorquin a terminé à la 14e place, récompensé par quelques points.

Honda obtient 45 points de Ducati au championnat constructeurs et porte l'équipe Repsol Honda à 36 points de l'équipe Ducati au championnat par équipes.

Les courses reprendront au GP de Saint-Marin qui se déroulera du 13 au 15 septembre.