4. Grand Prix de Catalogne

Grand Prix de Catalogne

Márquez gagne à domicile

Les 14, 15 et 16 juin, a eu lieu une nouvelle fois le Grand Prix de Catalogne tant attendu, le rendez-vous le plus proche de notre siège.

Les pilotes ont pu se mettre en piste vendredi pour effectuer les premières séances d'essais libres dans des conditions stables. Marc Márquez a marqué le meilleur temps en FP1 et il n'a pas pu améliorer en FP2, terminant neuvième. Son coéquipier, Jorge Lorenzo, a commencé la fin de semaine avec de bonnes sensations, progressant de 0,8 seconde et terminant 14e. Malgré cette position, le pilote majorquin se rapproche des premières positions. Les deux pilotes ont consacré vendredi à configurer leurs motos pour la piste catalane.

Samedi, Jorge Lorenzo a inscrit 1,39,949 au FP4, ce qui lui donnait un accès direct à la Q2 pour disputer les 12 premières places de la grille. Il a réussi à mener la 4ème rangée. Marc Márquez était à 0,015 seconde de Quartararo, qui a pris la pole, devant le pilote Cervera.

Tôt le dimanche, les fans étaient déjà sur le circuit et attendaient la course. Les pilotes du HRC ont fait un bon départ et pendant les premiers tours, le groupe des cinq pilotes en tête de la course se sont battus pour une meilleure position. Jorge Lorenzo a été relâché et a atteint la quatrième position dans la course, mais une chute malheureuse a réduit à néant toute chance pour lui et trois autres coureurs. Márquez occupait la première place et avec la chute des coureurs qui le suivaient, il se retrouva seul devant, laissant une marge considérable pour la victoire.

Avec cette course terminée, Márquez augmente son avantage au championnat en occupant la première place avec 140 points, soit 37 points sur le deuxième classé.

La prochaine course aura lieu les 28, 29 et 30 juin prochains sur le circuit d’Assen, aux Pays-Bas.