2. Nachrichten
  4. Die MotoGP-Saison beginnt

Die MotoGP-Saison beginnt

Pol Espargaró wird bei seinem Debüt mit dem Repsol Honda Team Achter

Die MotoGP-Weltmeisterschaft begann an diesem Wochenende (26., 27. und 28. März) mit dem Grand Prix in Katar, wo das Repsol Honda Team gezeigt hat, dass es bereit ist, auf höchstem Niveau zu fahren. Nach einem schwierigen Jahr 2020 beginnt das japanische Team die neue Saison mit dem großen Wunsch, an die Spitze des Wettbewerbs zurückzukehren. Dies war das erste von zwei aufeinanderfolgenden Rennen, die auf dem Losail International Circuit ausgetragen wurden.

Während der Vorsaisontests konnte man bereits sehen, wie sich der Neuzugang des Teams, Pol Espargaró, immer wohler auf seiner RC213V fühlte. Der katalanische Fahrer möchte jedoch vorerst keine waghalsigen Manöver probieren, sondern konzentriert sich lieber darauf, sich an sein neues Motorrad zu gewöhnen.

Währenddessen konzentriert sich Marc Márquez weiterhin auf die Genesung von seinem Oberarmbruch. Er folgte der Empfehlung des medizinischen Teams nach seiner letzten Untersuchung, bei der ihm geraten wurde, nicht an den beiden Rennen in Katar teilzunehmen und mit dem Rennen fahren noch zu warten. Er ruhte sich deshalb noch aus, anstatt so schnell wie möglich in den Wettkampf zurückzukehren. Stefan Bradl hat sich die Rolle als Testfahrer der RC213V bei diesem ersten Rennen des Jahres angenommen.

Am Freitag begann der Tag sehr heiß, mit Temperaturen von fast 40ºC. Trotz der Hitze war Pol Espargaró einer der ersten Fahrer, der im Freien Training Nr. 1 auf die Strecke ging. Ein Sturz aber zwang ihn, die Strecke wieder zu verlassen. Er wurde bei dem Zwischenfall nicht verletzt. Ganz anders waren die Bedingungen im Freien Training Nr. 2, als die Temperatur auf 20ºC fiel. Bei dieser Gelegenheit zeigte der jüngste der Espargarós eine gute Leistung und kämpfte um einen Platz unter den ersten Fünf. Leider sorgte ein Unfall in seiner letzten und schnellsten Runde dafür, dass er mit 1:53,901 Minuten und dem zehnten Gesamtrang nur knapp am Einzug ins Q2 vorbeischrammte. Auf der anderen Seite absolvierte Stefan Bradl im zweiten freien Training 18 Runden und verbesserte seine Zeit (1'54.634), etwa 1,3 Sekunden schneller als im FP1.

Der Samstag begann mit Temperaturen, die während des Freien Trainings Nr. 3 auf 50ºC anstiegen, in dem es nicht allzu viele Änderungen gab. Infolgedessen schaffte Pol Espargaró an seinem ersten Qualifying-Tag mit dem Repsol Honda Team den direkten Einzug ins Q2, was für Espargaró mit einem Platz in der vierten Startreihe endete. Bradl sicherte sich derweil den 17. Startplatz für das Rennen am Sonntag.

Der Wind war einer der Hauptgegenspieler während des Moto GP Rennens auf dem Losail International Circuit. Nach einer sehr positiven Aufwärmrunde beider Fahrer begann das erste Rennen der Saison 2021, was Pol ausnutzte, um sich nach der ersten Kurve in den Top Ten zu platzieren. Die Rundenzeiten des Fahrers aus Granollers verbesserten sich im Laufe des Rennens und erreichten oder übertrafen sogar die der Führenden gegen Ende der 22. Runde. In seinem ersten Rennen in den berühmten Farben des Repsol Honda Teams holte Espargaró dank seines achten Platzes acht Punkte. Bradl seinerseits war am Ende mit seiner Leistung zufrieden. Der deutsche Fahrer belegte den 11. Platz, nur eine Sekunde hinter Bastianini.

Nun bereitet sich das Repsol Honda Team auf die zweite Runde des Jahres vor, ebenfalls in Katar am kommenden Wochenende.