3. Actualidad Racing
  4. Empieza la temporada de MotoGP

Empieza la temporada de MotoGP

Pol Espargaró termina octavo en su debut con el equipo Repsol Honda

El Campeonato del Mundo de MotoGP ha dado comienzo este fin de semana (26, 27 y 28 de marzo) con el Gran Premio de Qatar, donde el equipo Repsol Honda ha demostrado estar listo para competir al máximo nivel. Tras un 2020 complicado, el equipo japonés empieza esta nueva temporada con muchas ganas de volver a liderar la competición. Ésta ha sido la primera de las dos carreras consecutivas que se correrán en el Circuito Internacional de Losail.

Durante las pruebas de pretemporada, ya vimos como el nuevo fichaje del equipo, Pol Espargaró, se iba sintiendo cada vez más cómodo a lomos de la RC213V. Sin embargo, el piloto catalán no quiere fijarse expectativas por el momento, sino que prefiere centrarse en seguir conociendo a su nueva compañera de asfalto.

Mientras, Marc Márquez continúa enfocado en la recuperación de su fractura de húmero, siguiendo la recomendación del equipo médico tras su última revisión, en la que se le aconsejó no participar en las dos carreras de Qatar para volver a competir lo antes posible. Stefan Bradl ha vuelto a montar la RC213V como piloto probador en esta primera carrera del año.

El viernes, la jornada empezó muy calurosa, con temperaturas que se acercaban a los 40ºC. A pesar del calor, Pol Espargaró fue uno de los primeros pilotos en salir en los entrenamientos libres 1, pero una caída obligó al piloto a abandonar la pista, aunque ileso. Las condiciones fueron muy distintas en los entrenamientos libres 2, pues la temperatura bajó hasta los 20ºC. En esta ocasión, el pequeño de los Espargaró demostró una buena actuación, luchando por un puesto entre los cinco primeros en todo momento. Desafortunadamente, un accidente en su última vuelta rápida dejó su marca en 1’53.901 y décimo en la general, haciéndose un hueco provisional en la Q2. Stefan Bradl, por su parte, completó 18 vueltas durante los entrenamientos libres 2 y mejoró su tiempo (1’54.634), unos 1,3 segundos más rápido que en la FP1.

El sábado empezó con unas temperaturas que llegaron hasta los 50ºC durante los entrenamientos libres 3, en los que no hubo demasiados cambios. Como resultado, Pol Espargaró se ganó el pase directo a la Q2 en su primera jornada de clasificación con el equipo Repsol Honda, que terminó con un puesto para Espargaró en la cuarta fila de la parrilla. Mientras, Bradl se aseguró el puesto 17 en la parrilla para la carrera del domingo.

El viento fue uno de los protagonistas durante la carrera de la categoría reina en el Circuito Internacional de Losail. Tras una muy positiva sesión de calentamiento por parte de ambos pilotos, la primera carrera de la temporada 2021 dio el pistoletazo de salida, que Pol aprovechó para situarse entre los diez primeros tras la primera curva. Los tiempos de vuelta del piloto de Granollers fueron mejorando durante toda la carrera, llegando a igualar o, incluso, superar los de los líderes hacia el final de las 22 vueltas. En su primera carrera con los famosos colores del equipo Repsol Honda, Espargaró sumó ocho puntos gracias a su octava posición. Bradl, por su parte, terminó satisfecho con su actuación. El piloto alemán terminó en el puesto 11, a solo un segundo de Bastianini.

Ahora, el equipo Repsol Honda se prepara para la segunda prueba del año, también en Qatar el próximo fin de semana.