2. Informations
  3. Racing
  4. Bref leadership de Rea à Montmeló

Bref leadership de Rea à Montmeló

Jonathan Rea prend la tête du championnat après les problèmes techniques de Toprak lors de la première course pour reprendre la deuxième place du classement général à l'issue de la deuxième course du week-end.

Le soleil brillait et la chaleur était opressante sur le circuit de Montmeló lorsque les pilotes sont arrivés en piste vendredi pour les premières séances d'essais du week-end. Les températures élevées avec lesquelles les pilotes ont dû courir l'après-midi n'ont pas permis à tout le monde d'améliorer ses meilleurs temps au tour de la matinée. En effet, le circuit Barcelone-Catalogne est particulièrement exigeant sur les pneus avant, même s'il faut aussi travailler sur le choix des pneus arrière, surtout lorsque la température de la piste monte.

La possibilité de pluie pour samedi est devenue réalité peu avant le départ de la première course WorldSBK sur le circuit Barcelone-Catalogne, laissant les pilotes un peu désorientés et sans informations utiles avant la course. Jonathan Rea s'est classé deuxième sur la grille, après avoir échoué à remporter la Tissot Superpole pour la première fois cette année, tandis que Lowes était cinquième sur la ligne de départ.

Rea prenait la tête dès la fin du premier tour, malgré un départ très rapide de Toprak Razgatlioglu, son principal rival au championnat. En raison des conditions humides, Rea a commencé à perdre de la traction et a finalement été dépassé par Razgatlioglu au 12e tour. Cependant, Toprak Razgatlioglu a subi un problème technique de moteur qui l'a empêché de terminer la course, tandis que Rea a continué à se battre pour la quatrième place.

Les 13 points de Jonathan étaient suffisants pour le placer six au-dessus de Razgatlioglu et revenir à la tête du championnat, la deuxième course restant dimanche.

Lowes a de nouveau lutté pour le maximum de points, mais n'a pas eu le rythme du podium et a finalement pris la sixième place.

Des conditions de course idéales ont accueilli la dernière journée d'action sur le circuit de Montmeló. Dans la matinée, Rea a de nouveau démontré sa supériorité dans la course Tissot Superpole, la remportant pour la dixième fois cette saison et laissant son plus grand rival 0,211 seconde derrière. Bien que cette fois, ce fut une bataille très courte, de seulement cinq tours, après qu'un incident de drapeau rouge ait complètement annulé la séance. Il semblait que Lowes pourrait monter sur le podium, mais il a finalement terminé quatrième.

Déjà lors de la deuxième course, un autre incident de drapeau rouge a provoqué une autre course relancée en WorldSBK, cette fois de 19 tours au lieu des 20 initialement prévus.

Pour Jonathan, ce fut une course assez difficile, sans grande possibilité de défendre sa position en piste après un bon départ. Il a puisé dans toute son expérience pour terminer sixième.

Lowes, quant à lui, a eu la malchance de s'emmêler avec un autre coureur au début du redémarrage de 19 tours, tombant au sol et se faisant heurter par son propre vélo. À la suite de l'incident, Alex a reçu une évaluation complète de sa main et de son poignet douloureux à l'hôpital.

Désormais dans la lutte pour le championnat, Rea n'est qu'à un point du leader Razgatlioglu. Alex est sixième, neuf derrière le pilote en cinquième position.

Le prochain test aura lieu le week-end prochain sur le circuit Jerez-Ángel Nieto, du 24 au 26 septembre.

Ana Carrasco n'a pas non plus connu son meilleur week-end à Montmeló après avoir chuté dans la course 1 lorsqu'elle a été heurtée par un autre pilote et impliquée dans un incident dimanche lors de la course 2, quittant la piste au virage 2 et atteignant la zone de gravier, ce qui a fait elle perd beaucoup de temps à essayer de se remettre sur les rails, devant revenir en dernière position.