Wonach suchst du?
  2. Nachrichten
  4. Dreifache Gewinne Rea bei Assen

Dreifache Gewinne Rea bei Assen

Jonathan Rea holt in Assen einen Dreifachsieg und feiert im zweiten Rennen ein unglaubliches Comeback, als er einem Zwischenfall zwischen Garrett Gerloff und Toprak Razgatlioglu ausweicht.

Die WorldSBK-Fahrer kamen bei bewölktem Himmel in Assen in den Niederlanden an, ausgeruht und vor allem gespannt, wie sich die verbesserte Strecke, die seit dem letzten WM-Lauf in Assen 2019 neu asphaltiert wurde, schlägt.  Jonathan Rea bestätigte sofort, dass die Änderungen des Asphalts ihm zugutekommen, wie er es bereits am ersten Tag getan hatte. Er nutzte den weicheren Asphalt, um sich einen knappen Vorsprung von 0,121 Sekunden auf Garrett Gerloff zu sichern.

Alex Lowes seinerseits lernte seine neue Kawasaki Ninja ZX-10RR im FP1 noch etwas besser kennen, um dann in der zweiten Session sein Tempo zu verbessern und den Tag auf der neunten Position zu beenden. Er kam bis auf 0,568 Sekunden an die beste Runde seines Teamkollegen Rea heran und gewann  Selbtvertrauen und Erfahrung  wenn er an die Rest des Wochendes denkt.

Das Rennen am Samstag wurde mit roter Flagge in Runde 19 statt in Runde 21 abgebrochen. Rea hatte jedoch bereits einen ausreichenden Vorsprung, nämlich drei Sekunden, herausgeholt. Außerdem holte Rea am selben Tag seine fünfte Tissot Superpole der Saison in Folge, nachdem er in zwei Anläufen die beste Zeit seiner Rückkehr erzielt hatte. Lowes wurde in der Superpole Fünfter und startete das Rennen aus der zweiten Startreihe.

Rea überquerte in jeder Runde bis auf eine die Ziellinie an der Spitze des Rennens, während Toprak Razgatlioglu und Scott Redding zusammen mit dem Nordiren, der es nicht leicht hatte, ebenfalls einen guten Rhythmus vorlegten.

Auch Alex war in den ersten beiden Runden dicht an der Spitzengruppe dran, bis er stürzte, wenn auch bei geringer Geschwindigkeit und ohne Verletzung. Mit einem beschädigten Lenker konnte er nicht mehr auf den Asphalt zurückkehren und das Rennen war für ihn beendet.

Bereits am Sonntag stand Jonathan Rea auf, um das dritte Rennen des Wochenendes auf einer seiner Lieblingsstrecken zu gewinnen, auch ermutigt durch die Tatsache, dass der starke nächtliche Regen einem klareren Himmel gewichen war. Tatsächlich verzögerte der Regen die morgendliche Erwärmung, da es immer noch einige überschwemmte Stellen auf der Strecke gab.

Während des Rennens war Rea gezwungen, das Tempo zu erhöhen, um den Tabellenführer und Rookie Andrea Locatelli zu überholen. Jonathan verringerte seinen Vorsprung, bis er schließlich das 21-Runden-Rennen mit 1,605 Sekunden Vorsprung gewann. Scott Redding wurde Zweiter, und Reas engster Rivale in der Meisterschaft, Razgatlioglu, wurde in der ersten Kurve in einen Zwischenfall verwickelt, bei dem er stürzte und nicht gewertet wurde.

Lowes war am Ende nicht so glücklich wie sein Teamkollege. In der Tat war es am Sonntag nach seinem ersten Sturz im Rennen kompliziert. Trotz allem gab er sein Bestes und belegte im Tissot Superpole Race den sechsten Platz.

Im zweiten Rennen brachte sein siebter Platz Alex genug Punkte ein, um den vierten Platz in der Gesamtwertung der Meisterschaft zu behaupten, nachdem die ersten fünf Runden der Saison bereits absolviert waren.

Nach einem freien Wochenende werden die WorldSBK-Fahrer vom 6. bis 8. August auf der Rennstrecke von Most in der Tschechischen Republik antreten.

In der WorldSSP300 stürzte Ana Carrasco, die gerade in Misano gewonnen hatte, in der letzten Runde des ersten Rennens in Assen. Beim zweiten Rennen überquerte sie die Ziellinie als 14., aber eine Strafe wegen Verlassens der Asphaltgrenze warf sie um einen Platz zurück, auf Platz 15. In der Gesamtwertung der Meisterschaft liegt Ana nun auf Platz 8, nur wenige Punkte hinter den Fahrerinnen, die vor ihr auf dem vierten Platz liegen.