2. Noticias
  3. Actualidad Racing
  4. Pol Espargaró sube al podio en Qatar

Pol Espargaró sube al podio en Qatar

Una salida espectacular permite a Pol Espargaró acabar en la tercera posición del podio en el GP de Qatar, mientras que Marc Márquez termina quinto.

La temporada 2022 del Campeonato del Mundo de MotoGP empezó oficialmente en Qatar, con el equipo Repsol Honda regresando con entusiasmo al circuito de Losail tras las merecidas vacaciones de invierno.

Como de costumbre, las condiciones alrededor del circuito cambiaron durante el transcurso del día inaugural, celebrándose la primera sesión a la luz del día y la segunda, de noche.

El equipo Repsol Honda comenzó bien el curso, con un cuarto lugar para Pol Espargaró y un quinto para Marc Márquez en la primera sesión de entrenamientos libres. Las buenas sensaciones de la mañana continuaron durante la tarde en Qatar. Marc pudo demostrar su ritmo, sin estar a más de medio segundo del mejor tiempo en ningún momento. De hecho, por la mañana, el ocho veces campeón del mundo terminó quinto, 0,286 segundos detrás de Brad Binder, que encabezó la sesión. Pero, a medida que pasaba el día, Marc mejoraba su tiempo a 1’53.467, más de un segundo y medio más rápido, para acabar el día como el segundo piloto más rápido, tan solo por detrás de Àlex Rins.

Por su parte, Pol demostró que se encuentra fuerte y con ganas con ese cuarto lugar en la FP1 y 1,2 segundos más rápido en la FP2. Esta mejora hizo que el #44 terminara el día noveno en la general, a solo 0.531 segundos de Rins, quien encabezó el primer día de la temporada.

Las condiciones cambiantes en Losail, debidas al tiempo, al clima, al viento y a la arena, no significaron ningún inconveniente para que Pol y Marc continuaran demostrando el ritmo que pretenden llevar durante toda la temporada. De hecho, tanto fue así que ambos pudieron avanzar directamente a la Q2.

Márquez volvió a la primera fila de la parrilla por primera vez desde el GP de las Américas de 2021, donde también se clasificó tercero. Pol se quedó fuera de la primera fila por menos de 0,1 segundos, teniendo en cuenta los márgenes tan estrechos que dividen a los pilotos de MotoGP. Menos de medio segundo dividía a los diez primeros en la Q2. Un pequeño error dejó a Espargaró con ganas de más.

El domingo, Pol nos obsequió con una salida espectacular, disparándose hacia adelante para pasar del sexto lugar en la parrilla a liderar la carrera. Marc, que empezó tercero, también ganó una posición y se colocó justo detrás de su compañero de equipo. La pareja logró mantener un ritmo constante en las primeras vueltas, mientras que el resto del grupo de MotoGP luchaba detrás de ellos.

El ritmo del #44 no cedió y avanzaba de forma constante abriendo una ventaja de un segundo completo hacia la mitad de la carrera. Para Espargaró, los problemas empezaron cuando comenzó a quedarse sin neumáticos y sin combustible, encontrándose además con Enea Bastianini, que lo adelantó poniendo fin a su tan ansiada victoria. Finalmente, Pol terminó contento en tercer lugar, por detrás de Brad Binder. El de Granollers anota su mejor resultado en Qatar y su primer podio en esta primera ronda del campeonato.

Tras su buen comienzo, Márquez se mantuvo firme mientras Binder, Joan Mir y Bastianini aumentaron la presión durante las primeras vueltas. El #93 defendió su posición entre los tres primeros, pero finalmente se llevó a casa un quinto lugar, entendiendo perfectamente que las temporadas no se ganan en la primera carrera.

Ahora, el Campeonato del Mundo se prepara para regresar al circuito de Mandalika en Indonesia para la segunda ronda el próximo día 20 de marzo, por primera vez desde 1997, cuando Tadyuki Okada ganó la carrera de 500cc con su NSR500.